Можно ли поливать комнатные цветы чайной заваркой

Сегодня Ирина Новоселова подготовила материал на тему: "можно ли поливать комнатные цветы чайной заваркой". Здесь вы найдете ответы на все интересующие вопросы. Если что-то не совсем понятно и статья сложно написана, вы всегда можете уточнить, задав вопрос в комментариях. Ирина рада будет вам ответить.
Переходим к теме:

Можно ли поливать цветы чаем и как правильно это делать?

  • View the full image

О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как органическое удобрение, однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.

Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.

Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.

Сначала необходимо определить потребности растения и уровень кислотности почвы, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.

В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:

  • Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
  • Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
  • Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
  • Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.

Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.

Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.

Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:

  • Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
  • Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
  • Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.
Еще статьи:  В какой лунный день пересаживать комнатные цветы

Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.

Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.

Больше информации можно узнать из видео:

Можно ли регулярно поливать комнатные цветы чаем и зачем это нужно?

Перед начинающими цветоводами нередко встает вопрос: можно ли поливать комнатные цветы чаем, а если можно, то сладким или все-таки без сахара? На форумах цветоводов на эту тему разгораются жаркие дискуссии: сторонники полива и мульчирования почвы чайной заваркой против тех, кто считает, что растения прекрасно могут обойтись и без этой подкормки.

Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву. Не все комнатные растения нуждаются в таком подкислении. Однозначно можно сказать, что хорошо на него реагируют папоротники, страдающие от действия карбонатных солей почвы и воды, и кактусы, любящие жесткую воду и содержащиеся в ней дубильные вещества.

Остальные комнатные растения на полив чайной заваркой реагируют достаточно сдержанно. По крайней мере, нет достоверных экспериментальных данных, которые бы доказывали очевидную пользу такого удобрения. Есть мнение, что регулярное мульчирование почвы остатками чая помогает сохранить в ней влагу, а если под комнатные цветы внести заварку и слегка прикопать ее в цветочном горшке, то растения получат удобрение с продленным сроком действия.

У противников такого полива находится большое количество аргументов против доводов другой стороны. Они заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее.

  • Современное цветоводство имеет достаточный выбор подкормок и удобрений, универсальных и специализированных грунтов, приспособленных к нуждам всех видов растений. Можно рассчитать оптимальный уровень питания, которого требуют цветы без внесения добавок сомнительного состава.
  • Ароматизированным чаем с добавками можно привести цветы к печальным последствиям: загниванию корней, нарушению баланса питательных веществ почвы.
  • Полив чайной заваркой с добавлением сахара приводит к появлению в горшке грибного комарика, черной мошки и других насекомых- вредителей, от которых непросто избавиться.
  • При использовании заплесневевшего чая можно занести в грунт бактерии, плесневые грибки, вызвать заражение почвы.
  • Для экземпляров домашней оранжереи, предпочитающих кислую почву, такой полив может принести только вред.

Определить закисание почвы можно по таким признакам, как зеленоватый налет на почве, имеющий неприятный запах, загнивание соцветий и листьев, плесень на черешках растений.

Эти доводы заставят задуматься сторонников «бабушкиных» методов.

Как правильно использовать заварку для полива и удобрения?

Этот вариант может быть приемлемым для сторонников органического цветоводства, так как натуральные средства в последнее время получают большое распространение.

Использовать для полива можно любой чай: черный, зеленый, травяной. Главное, чтобы в нем не было добавок и ароматизаторов синтетического происхождения.

Как правильно поливать растения настоем чая?

  • Удостоверьтесь, что ваши цветы нуждаются в закислении почвы. Можно сделать простейший анализ грунта при помощи лакмусовой бумажки.
  • Не нужно постоянно лить под цветы это удобрение, достаточно нескольких раз в месяц – приурочьте его применение к очередному поливу.
  • Нельзя поливать растения чаем с добавлением сахара, а так же прокисшим или заплесневевшим раствором.
  • Можно использовать свежий некрепкий и несладкий раствор комнатной температуры.

Если под цветы кроме полива высыпается еще и заварка, ее количество нужно строго дозировать, перемешивая с верхним слоем почвы. Такой способ поможет сохранить влагу, что позволит поливать растение реже.

Доступность этого материала дает толчок для использования другими способами.

  1. Большое количество отходов после чаепитий можно превратить в дренажный слой при посадке растения в новый горшок. Для этого спитую заварку выкладывают на слой керамзита, присыпают грунтом и сажают цветок. По мере достижения его корнями нижнего слоя почвы часть заварки уже перегниет и послужит органическим удобрением.
  2. Вместо дренажного слоя подсушенную заварку перемешивают с цветочным грунтом при пересадке растения в другой горшок. Эта добавка приемлема, если почва плотная, тогда она выступает в роли разрыхлителя.
Еще статьи:  Удобрение для комнатных цветов из яичных белков

Итак, если использовать спитой чай для полива, то нужно это делать по всем правилам, не использовать добавки и ароматизаторы, заплесневевшее сырье. Этот способ используют для растений, предпочитающих кислую почву и жесткую воду с дубильными веществами. Такой полив не проводят часто, регулярно рыхлят почву под комнатными цветами, наблюдают за состоянием растений. При появлении мошек и других насекомых нужно обработать почву, уменьшить полив.

В последнее время на фоне популярности всего натурального: продуктов питания, косметических и лекарственных средств, натуральные подручные способы удобрения почвы стали особенно актуальны.

Многие люди используют в качестве подкормки грунта домашних растений спитый кофе, яичную скорлупу и даже чайную заварку. Но полезна ли она для комнатных цветов? И как правильно ее использовать?

Чайная заварка, причем неважно, какого чая — зеленого, черного или травяного, способна сделать почву более рыхлой и «воздушной». Она прекрасно нейтрализует щелочные грунты, восстанавливая необходимый уровень кислотности. Чайная заварка успешно используется садоводами не только для удобрения почвы комнатных растений, но и на приусадебном участке.

Но есть и свои нюансы применения этого способа ухода за цветами. При наличии в почве черных мушек или мелких грибных комариков, а также их личинок, полив чаем резко ускоряет процесс их размножения. Использование прокисшего, спитого или даже постоявшего чая для полива растений провоцирует развитие и рост огромного числа бактерий. В таком случае данное удобрение вместо пользы нанесет существенный вред и может спровоцировать гибель цветка.

Поэтому обязательно используйте для полива свежезаваренный чай без сахара комнатной температуры. Не стоит заливать растения, придерживайтесь того же режима полива заваркой, что и водой. Установлено, что при соблюдении перечисленных нюансов благодаря этому органическому удобрению растения начинают расти быстрее.

Существует еще один способ удобрения грунта чаем. Перед посадкой цветка в плошку цветочный грунт или почва тщательно перемешивается с сухой чайной заваркой, а потом в подготовленный состав высаживается растение. Другой вариант использования чая при пересадке растения — выкладывание спитой заварки на слой керамзита. Сверху насыпают грунт и в него сажают цветок. 500 г заварки на 1 квадратный метр грунта вносят для удобрения почвы перед высевом семян.

Некоторые цветоводы перемешивают небольшое количество спитого чая с верхним слоем почвы в горшке с цветком. Благодаря этому влага дольше задерживается в грунте, и поливать растения приходится в два раза реже.

Не забывайте, что во всем главное мера. Слишком большое количество любых удобрений также опасно, как и их недостаток.

Стоит ли поливать домашние растения чайной заваркой?

В семье мнения по этому вопросу крайне неоднозначные. На улице- понятно, кроме пользы- никакого вреда. А дома стоит ли поливать вчерашней заваркой и чаем, заваренным второй раз домашние растения?

Я не проводила специальных опытов, однако, чувствую свои комнатные растения. Так вот, я чувствую, что быстрорастущим растениям (плющ, герань, цитрусовые, хлорофитум, амариллис, зефирантес) чайная заварка идет на пользу. Африканские фиалки ее любят. А кактусам и орхидеям она не нравится.

Земляной комарик отлично себя чувствует под заваркой. От нее всем хорошо, от микробов до растения, но земляные комарики, разлетавшись, очень раздражают. Чтобы они исчезли, сверху насыпают сантиметр песка.

У нас так получается, что сажаем растение в небольшое количество почвы, потом в него сбрасываем и сбрасываем всякую шелуху, скорлупу, заварку, и это длится где-то полгода, а потом вдруг начинается лет комариков (не путать с комарами), и тогда заварку засыпаем сверху песком. Или забираем в другой цветочный горшок на дно. Иногда комариков удается побеждать пульверизатором, не возясь с песком.

Никаких аргументов, кроме лета комарика, против заварки нет.

Все ли цветы такие же чаеманы, как и мы? В сегодняшней статье рассмотрим, можно ли поливать цветы чаем? В каких случаях растения гибнут от чайных подкормок?

Чайные удобрения или полив комнатных цветов чайной заваркой – не новая процедура для цветоводов. Она входит в число народных рецептов, наряду с аквариумной водой, спитым кофе, овощным бульоном, удобрением перемолотой скорлупой яиц.

Плюсы полива цветов чаем:

  • Мульчирование растения;
  • Стимуляция;
  • Быстрое формирование удобрений;
  • Подкормка микроэлементами;
  • Отвадка котов;

Спитой чай выполняет сразу несколько перечисленных функций. Начинаем знакомство с пользой удобрения чаем с того, что он мульчирует и подкармливает растения. Большинство натуральных чаев содержат огромный комплекс микроэлементов – почему бы оздоровить не только себя, но и наши растения! Эти же микроэлементы стимулируют формирование корневой системы и укрепляют побеги.

Полезные вещества и микроэлементы чая:

Перечень можно продолжать, но основные стимулирующие компоненты указаны. К тому же чайная заварка улучшает образование полезных для комнатных цветов на кислой почве веществ. Аналогичным эффектом обладает и кофейная гуща, дополнительно рыхлящая почвенную смесь, активирующая образование перегноя. Чай закладывают не только в горшки комнатных цветов, но и сдабривают грядки с помидорами, бобовыми культурами, а также такими растениями, как гладиолусы.

Еще статьи:  Мошки на комнатных цветах как избавиться активированный уголь

Почему чайная заварка отваживает котов? Наши домашние питомцы любят исследовать горшки с комнатными цветами, а некоторые еще используют их в качестве домашнего туалета. Чего только не перепробовали цветоводы, чтобы отвадить поганцев: корочки апельсина, неприятные для котов аромамасла, а также и чайную заварку. Чем крепче она, тем удачнее для растений и лучше для вас. Этот же метод берем на вооружение для защиты садовых растений.

Как правильно использовать чай для полива растений?

Большинство скептиков выступают против полива цветов чайной заваркой, так как в ней содержится много красителей. Такой чай не хочется предлагать людям, не то, что поливать им растения. Выберите натуральный чай без добавок, не подслащивайте его, а заваривайте начисто, тогда растениям он будет в пользу. Кстати, сахар стимулирует разрастание грибницы, поэтому почвенную смесь нужно регулярно обеззараживать. Обычно это делается на этапе заделки семян или же пересадки комнатных цветов, но изредка можно проводить профилактирующую обработку щадящими веществами.

Поливать цветы можно только еле теплым чаем. Кипяток, определенно, вызовет плохую реакцию у растений. Корневая система повредиться от высокой температуры. Могут получить ожог стеблей. Вы поймете это по тому, как комнатный цветок начнет хилеть, желтеть и увядать. Чифир или, как его еще называют, очень концентрированный чай, вреден для растений не меньше, чем подкрашенный. Старайтесь не делать чересчур бодрящих подкормок – обычной концентрации чай, который вкусен вам и полезен растению, — идеальный вариант, который можно использовать для полива цветов.

Приглашаем к обсуждению: используете ли вы чай для полива цветов? Если нет, то почему? Делитесь личным опытом!

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?

Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.

Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в чае в больших дозах не всем растениям нравятся. В заварке низкого качества присутствуют различные химические красители и ароматизаторы, которые тоже вредны растениям.

Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.

И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.

Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.

Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения. А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.

Респект админу сайта, тема -всегда будет интересна. Нужно побольше таковых ресурсов!

Охлажденную до комнатной температуры жидкость от зеленого чая без сахара и без других добавок (фруктоза, молоко и т.д.) можно использовать для полива цветов 1-2 раза в месяц. Зеленый чай — это настой в котором содержатся как полезные питательные вещества, так и ненужные для растений. Излишек их в почве приведет к ненужным и печальным последствиям — загниванию корней. Это можно сравнить с передозировкой органического удобрения.

Я сама делала так раньше, но лучше всетаки поливать обычной кипяченой водой.

использование заварки это олный бред! никакой пользы не приносит! лучше сделать очешь слабый раствор подкормки и поливать им.

Отработанной заваркой крупнолистного черного чая можно поливать цветы комнатные,но не злоупотреблять. Особенно,любит комнатный гибискус(Китайская роза) Моя покойная мама всегда поливала гибискус использованной чайной заваркой,(дерево в комнате было) и листья крупные и цветки красивые.Она называла ГИБИСКУС чайной розой. Сейчас у меня тоже ГИБИСКУС- красавец,листья крупные,цвет здоровый. Иногда балую чайной заваркой. Попробуйте,не пожалеете!

Многие растения положительно отзываются на глюкозу. Возможно, поэтому существует мнение, что растения любят чай. Я даю изредка своим сахар. Мурайя любит арбузную водичку

А у меня наоборот цветочки стали умирать после чайной заваркИ хотя делала так-просто чайную заварку(использую) с землей размешивала…и все;(.потом пришлось срочно спасать.заварка плесневела в земле.

поливал растения зелёным те гуань инем
им очень понравилось, сразу взбодрились

Еще статьи:  Где накопать земли для комнатных цветов

Я со своим антуриумум частенько распиваю чаи )))

Я поливаю изредка зеленым чаем — подкисляет почву, так думаю :))

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Заварка чая как подкормка

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Подкормка чаем без сахара

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща. В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Еще статьи:  Как улучшить рост комнатных цветов

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Рыхление почвы в горшке

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

Автор статьи: Ирина Новоселова

Добрый день! Я уже более 15 лет занимаюсь комнатными цветами. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и интересные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.3 проголосовавших: 125
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here