Настой из скорлупы яиц для комнатных цветов

Сегодня Ирина Новоселова подготовила материал на тему: "настой из скорлупы яиц для комнатных цветов". Здесь вы найдете ответы на все интересующие вопросы. Если что-то не совсем понятно и статья сложно написана, вы всегда можете уточнить, задав вопрос в комментариях. Ирина рада будет вам ответить.
Переходим к теме:

Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Многие садоводы и огородники предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или сада, и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой подкормки.

Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян.

Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.

Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.

Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений.

Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы.

Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению.

Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву.

Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.

Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений.

Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды.

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте.

При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Хоть скорлупа обладает большим количеством полезных свойств, она может и навредить, поэтому перед применением такого удобрения убедитесь в том, что оно подходит вашим растениям.

Выращивание домашних цветов – занятие довольно увлекательное. Тем более что его результат не только красив, но и полезен для физического (благодаря выделяемому кислороду) и психологического здоровья, поскольку созерцание зеленых растений снимает стресс и возвращает душевное равновесие.

Но прежде чем дом украсит буйство зелени, придется пройти, подчас, непростой путь выращивания небольшого ростка в красивый цветок. И здесь важны не только хорошая земля, освещение, температурный режим и полив. Немаловажной составляющей является подкормка – своевременная и полноценная.

Еще статьи:  Как выращивать в домашних условиях комнатные цветы

Причем, порой, совсем необязательно покупать уже готовую смесь, многое есть у нас на кухне. Например, яичная скорлупа, которую мы привыкли выкидывать за ненадобностью. А, между тем, из нее можно сделать отличное удобрение для комнатных растений. С минимумом трудо- и временных затрат, и совсем без финансовых.

Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:

  • карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • молибден;
  • органический белок;
  • другие вещества.

Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.

Скорлупа – удобрение для комнатных растений

Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, считается, что коричневые яйца лучше, чем белые, поскольку оболочка у них толще. Соответственно, и содержание полезных веществ выше. Но подтверждения этому факту нет, поэтому можно смело использовать тот вариант, который есть. Независимо от его расцветки.

Помимо несомненной пользы скорлупы и ее доступности, немаловажным плюсом является и то, что подготовить будущую подкормку для цветов совсем несложно и это не отнимет много времени. Здесь главное – подготовить яйца (вернее, то, что от них остается), и можно приступать.
Существует несколько способов изготовления удобрения в домашних условиях из столь ценного ингредиента. Но одно остается неизменным – в качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  1. Самый простой вариант – это измельченная в кофемолке или вручную скорлупа. Ее можно смешать с, подготовленным к посадке растений, грунтом. Либо насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.
    Кстати, многие опытные цветоводы советуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это позволяет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.
  2. Настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают в воду всю пользу, и нет риска размножения вредных микроорганизмов, если заготовка не была правильно обработана. Чтобы получить жидкое удобрение для растений в домашних условиях, нужно залить измельченную (желательно, в порошок) скорлупу от пяти яиц литром закипевшей воды. Приготовление настоя из скорлупы

Скорлупа — универсальная подкормка для почвы

Подобные способы подкормки комнатных цветов можно использовать сами по себе или смешивая с другими веществами. Только следует обязательно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Дополнительное питание растениям требуется обычно с марта по октябрь, когда цветы входят в стадию активного роста.

Еще подкормка нужна после пересадки и обрезки. В остальное время растениям необходим только полив. Излишки минеральных удобрений могут привести к болезням, а впоследствии и к гибели цветов. Поэтому, следует тщательно отслеживать состояние своих подопечных, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.

Помимо того чтобы постоянно подкармливать комнатные растения, скорлупа может быть использована и для восполнения недостатка некоторых веществ. Основное – это, конечно, кальций, которым, как известно, богата оболочка яиц. Но и другие вещества из нее тоже можно получить. Правда их количество все же не настолько большое, как требуется для полноценного рациона, и необходим дополнительный источник, например, фосфора, магния или азота.

Признаки нехватки кальция у «зеленого любимца»

Но прежде чем пытаться восполнить этот недостаток, следует понять, что он все же есть. Если цветам не хватает кальция, то об этом будут говорить следующие моменты:

  • слабые, тонкие, бледные побеги, которые быстро отмирают;
  • желтизна по краям листьев;
  • листочки становятся кривыми, закручиваются внутрь;
  • короткие корни;
  • места роста новых побегов деформированы, либо они отмирают.
Еще статьи:  Желтые грибы растут в горшках с комнатными цветами

В общем, недостаток этого элемента заметить легко. Он отвечает за жизненную силу и крепость побегов, и отсутствие кальция моментально делает из красивого растения нечто больное и унылое. Постепенно и вовсе может наступить гибель цветка, если вовремя не предпринять необходимые меры. То есть, необходимо начать удобрение составами, в большом количестве содержащими нужные элементы. И вот тут как раз и поможет скорлупа.

Но и с усиленной подкормкой кальцием тоже надо быть осторожнее. Переизбыток этого вещества вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.

Признаки переизбытка кальция у комнатного растения

Помимо ухудшения общего состояния и внешнего вида комнатных цветов, кальций мешает усваиваться остальным микроэлементам. Отсюда могут появиться пятна на листьях, изменение расцветки, формы, опадение бутонов, искривление побегов и другие негативные проявления – значит, цветку не хватает каких-то питательных веществ. И совсем не обязательно усиливать подкормку. Возможно, просто стоит сократить дополнительное питание смесями с кальцием.

Определенно, можно сделать вывод, что яичная скорлупа очень полезна для комнатных цветов. При этом еще и практически бесплатное удобрение, которое можно изготовить быстро в домашних условиях. Но применять его, как и любую другую подкормку, следует осторожно, не усердствуя. Иначе вместо красивых растений можно получить чахлые и болеющие, которые потом придется долго восстанавливать.

Если же сразу начать ухаживать за своими питомцами правильно, во всем соблюдая баланс, проблем с цветами уже не будет. Кроме одной – где найти место для новых питомцев. Ведь когда все получается и виден результат заботы, хочется приобретать все новые и новые горшечные растения.

Отходы из нашего стола: подкормка для почвы из скорлупы

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Яичная скорлупа часто используется не по назначению, а в качестве удобрения. Этот компонент подходит как для комнатных потребностей, так и для полноценных участков земли. Яичная скорлупа может устранить недостаток полезных веществ в почве, а также служить защитой от вредителей. Компонент легкодоступный, его просто использовать даже новичкам в качестве подкормки почвы.

Основные полезные свойства яичной скорлупы заключаются в составе этого компонента. Поскольку помет птиц раздобыть в больших количествах сложно, то огородники нашли доступную альтернативу. Яичная скорлупа хорошо усваивается растениями за счет органической природы.

А также преимущество скорлупы перед мелом и известью заключается в том, что у первой есть такие компоненты, как сера, фосфор, кремний. Кальций карбонат – главное вещество или основа скорлупы яйца. Его содержится до 93–94% состава. В продукте также есть магний в количестве 1,2% и фосфаты – 1,8%. Остальные компоненты – органические, в количестве 3%.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

По средним подсчетам на семью приходится до 10 килограммов удобрения в год. Основное правило по сбору скорлупы состоит в том, что вещество после разбивания яйца необходимо положить в коробку и оставить посохнуть. Чтобы остатки белка не начали портиться и давать неприятный запах, рекомендуется оставить скорлупу в теплом и сухом месте.

Как только скорлупа подсыхает, через 3–4 дня ее разламывают и складывают в бумажные пакеты или в пергаментную бумагу. Нельзя перекладывать скорлупу в полиэтилен. Если это сделать, то она испортится из-за высокой влажности. Есть вариант с самостоятельным промыванием скорлупы. Можно также забирать вещество от сваренных яиц, только без кусочков белка. Скорлупу хранят в цельном или слегка раздавленном виде. Иногда большие количества скорлупы можно перемалывать по частям для экономии времени и пространства.

Перед использованием удобрения рекомендуется подготовить скорлупу. Для этого ее выкладывают на стол и раздавливают скалкой. Затем вещество отправляют в кофемолку или мясорубку для измельчения. В результате можно получить порошок, который будет быстро впитываться в почву, разлагаясь там.

Яичная скорлупа как удобрение

Если почва глинистая, то скорлупу можно испечь на костре или в печке вместе с золой. В таком веществе будет повышенное содержание:

Еще статьи:  Цветочница для комнатных цветов

Но этот способ имеет незначительный недостаток. На скорлупе часто остается белковая пленка. Если поместить скорлупу вместе с пленкой в духовку, то белковая часть разрушится и полезных веществ станет меньше.

Основные способы использования яичной скорлупы:

  • подложить несколько больших частей скорлупы в лунку перед засеванием культур. Это обезопасит семя от кротовых ходов;
  • порошком из яичной скорлупы можно присыпать почву, особенно в местах поражения культур «черной ножкой» и загнивания корневой системы;
  • на один квадратный метр добавить 500 грамм муки из яичной скорлупы, можно дополнительно положить в каждую лунку по горсти муки из скорлупы для ощелачивания грунта.

Порошок из яичной скорлупы

Из яичной скорлупы можно самостоятельно в домашних условиях изготовить жидкий настой для подпитки грунта. Для этого потребуется следовать таким действиям:

  • Яичную муку необходимо залить водой и переместить в банку с крышкой.
  • Банка должна стоять в течение 2 недель, а место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока появляется мутный оттенок жидкости с неприятным запахом.
  • Содержимое банки разводится водой в соотношении один к трем и заливается в почву.

Способы использования яичной скорлупы зависят от количества удобрения. Каждый из методов имеет смысл проводить для повышения плодородности, а также для защиты от вредителей. Яичная скорлупа применяется не более двух–трех раз в году. Она не может полностью заменить известь и мел в процессах ощелачивания почвы, но может стать хорошей подкормкой.

Какие растения требуют внесения яичной скорлупы в качестве удобрения?

Большинство огородных культур положительно относится к удобрению из яичной скорлупы, особенно капуста, ее цветной подвид. При посадке желательно добавить небольшую горсть измельченной скорлупы вместе с семенами в лунку. Таким способом можно также защитить урожай от медведки.

Удобрение в измельченном виде можно добавлять в почву к таким растениям, как:

  • баклажаны,
  • арбузы,
  • дыни,
  • лук,

С помощью скорлупы можно защитить урожай от медведки
  • слива,
  • вишня,
  • кабачки.

Средний расчет – два стакана измельченного порошка на один квадратный метр. Если в почве есть недостаток кальция, то избавиться от него можно с помощью яичной скорлупы. Часто бывает, что помидоры после покраснения на грядке начинают чернеть снизу и постепенно усыхать. Это явление можно предотвратить, если насыпать небольшое количество скорлупы в почву перед посевом семян.

Если остались крупные куски яичной скорлупы, их можно использовать вместо керамзита для дренажа почвы комнатных растений. Скорлупа кладется на дно горшков в несколько слоев. Сверху она присыпается землей. Такой способ дренирования подойдет всем растениям без исключения.
Из вещества можно приготовить настой, которым поливаются комнатные растения. Скорлупа заливается кипятком, затем доливается простая кипяченая вода и оставляется на 4 дня. Затем такую воду используют в качестве поливной воды для растений.

Важно перед применением скорлупы и ее закладкой в почву узнать кислотность среды. Вещество не рекомендуется применять в качестве подкормки одновременно с известью или использовать на щелочных и слабощелочных почвах. Нельзя добавлять этот вид удобрения в фиалки, растения, любящие кислый грунт.

Не рекомендуется также пользоваться скорлупой на участках с рассадами перцев, помидоров, ранних семян и культур. Вносить скорлупу по площади всего участка желательно в том случае, если содержание кальция в почве уменьшено. Яичная скорлупа может использоваться как для домашних растений, так и для больших грядок и садов. Это удобрение не повредит человеку и будет способствовать сохранению урожая.

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям.

Содержание:

Скорлупа куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение скорлупы в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями, перед использованием собранные скорлупки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких частиц.

Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность скорлупок. Протухшая скорлупа, издающая зловонный запах в квартире вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

Измельченная скорлупа насыпается в лунки при посадке, насыщая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная со скорлупой улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной скорлупы на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки, большое количество скорлупы собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить удобрение из скорлупы и применять в огороде?

Настой из скорлупы яиц является прекрасным органическим удобрением, приготовленным в домашних условиях своими руками, готовится следующим образом: истолченные скорлупки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой, смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части воды.

Еще статьи:  Композиции фото в горшках комнатных цветов

Применение настоя из скорлупок хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение в больших количествах может навредить молодым саженцам, не стоит увлекаться слишком частыми подкормками из скорлупы, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву, скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками скорлупа используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются в лунку вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания, в качестве которого домохозяйки, опытные цветоводы используют скорлупу. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную скорлупу для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки комнатных растений желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя частями воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза в 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Удобрение для комнатных цветов из яичных белков дает цветам новую жизнь

Комнатные растения – один из наиболее проблемных и слабых видов флоры, поскольку растут эти зеленые насаждения не на больших открытых пространствах, питаясь полезными веществами, которые постоянно только прибывают, а наоборот. Питание домашних цветов очень сильно ограничено, поскольку обитают они в маленьких горшках, их почва быстро истощается. Даже если пересаживать растения в свежий, насыщенный микроэлементами субстрат, эффект будет временный, его хватит не более чем на два месяца. В связи с этим комнатные растения постоянно нуждаются в подкормке.

Большой выбор органических и минеральных удобрений представлен в специализированных магазинах. Однако цены на них доступны далеко не каждому цветоводу-любителю или дачнику. Очень распространенный способ обеспечить подкормку своим зеленым подопечным — это собирать и использовать домашние отходы. Описано множество способов сделать удобрение из картофельных очисток, рыбных костей, сахара и других продуктов питания.

Большинство семей, даже не задумываясь, выбрасывают яичную скорлупу или яичные белки, создавая кулинарные шедевры. В то время как обладатели домашних растений знают, что из этого может получиться отличное удобрение. Уже неоднократно на различных интернет-сайтах и форумах цветоводов – любителей описаны опыты воскрешения практически погибших кустов.

Этот способ удобрения и ухода за цветами является частью народного наследия. Он долгие годы передался из уст в уста, записывался всеми возможными способами, пока не оказался на просторах интернета. И так, если вам кажется, что ваше растение безнадежно утеряно, оно потеряло все листья и ветви, новые ростки, а тем более цветы, уже давно не появляются, то самое время воспользоваться последним шансом на спасение.

Этот, как его называют, чудодейственный, рецепт гласит, что нужно взять пять или шесть яичных белков, залить их одним литром теплой воды, после чего дать этой смеси настояться. Лучше убрать емкость со смесью в место темное и прохладное, но не слишком, поэтому холодильник не подойдет. Далее выжидаем семь дней. Через неделю разводим получившуюся субстанцию десятью литрами воды. Раствор готов, теперь им можно поливать растения.

Стоит сразу предупредить, что запах от этого настоя будет, мягко говоря, не из приятных. Поэтому лучше предусмотрите заранее возможность проветрить помещение после проведения процедур и полива данной смесью растений. Чтобы сделать аромат менее ощутимым, некоторые цветоводы, уже опробовавшие приведенный рецепт на практике, советуют уменьшить пропорции, ведь и 10 литров удобрения обычным любителям комнатных растений ни к чему. Тогда следует взять не шесть. А только один яичный белок и развести его не в литре, а в двухсот миллилитрах воды. Настаивать раствор следуют столько же – ровно неделю, после чего разбавить смесь двумя литрами воды.

Получившегося количества удобрения будет достаточно большинству людей, которые для собственного удовольствия выращивают цветы на подоконниках или балконах.

После полива растений настоем из яичных белков, цветы обретают новую жизнь. Как после эликсира молодости, они начинают быстро расти. Развиваться, давать ростки или даже цвести. Если верить словам экспериментаторов, то результат превосходит все ожидания.

Еще статьи:  Зола для полива комнатных цветов

Этот способ, как показали опыты, отлично подходит для маранты, адоказии и калатеи. Однако, могут быть виды цветов, которым такое удобрение придется не по вкусу. Поэтому обладателям зеленых подопечных стоит быть внимательными и следить за реакцией своих комнатных растений. Если эффект окажется негативным, то такую терапию будет лучше прекратить и найти другие, более подходящие для этих растений варианты подкормки.

Различные жидкие экстракты и гранулированные удобрения тоже могут показывать отличные результаты. Они могут вызвать ускоренный рост или увеличение плодоношения за счет увеличения концентрации витаминов в тканях растений. Но почва от этого не становится лучше. А вариант удобрения земли с помощью яичных белков будет иметь более длительный эффект с расширенным спектром действия.

В чем кроется секрет такой эффективности настоя яичных белков, не афишируется. Научные работы по данной теме найти, также, не просто. Поэтому простым любителям заботиться о своих зеленых питомцах остается только доверять советам предков и строить всевозможные догадки. Согласно одному из мнений, секрет данного рецепта кроется в составе яичного белка. В него, помимо воды, белков, иров и углеводов, входят разнообразные ферменты, витамины группы В и глюкоза.

Именно глюкоза считается очень важным, даже жизненно необходимым, веществом для домашних цветов.

Ведь она не только является универсальным строительным материалом, из которого образуются сложные молекулы таких органических веществ как целлюлоза, липиды, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты. Помимо этого глюкоза несет залежи энергии, необходимой для роста, дыхания, питания, плодоношения, размножения и других процессов жизнедеятельности растений.

Если вы все же решились изготовить удобрение для цветов из яичных белков. То обратите внимание и на скорлупу. Ее тоже не стоит выбрасывать, из нее, также, можно сделать подкормку. Ее использую дачники, садоводы и огородники на своих участках для выращивания растений. Можно применить такой способ и для комнатных растений.

Поскольку яйцо, а, соответственно, и его скорлупа, создано живым организмом — птицей, оно синтезировано из множества микроэлементов и питательных веществ. Среди них — карбонат кальция, калий, магний и фосфор. Природный белок тоже идет во благо зеленым питомцам.

Яичную скорлупу нередко применяют для уменьшения кислотности грунта, ведь эта особенность серьезно сказывается на плодородности почвы. Этот эффект достигается благодаря содержанию в ней кальция и магния. Часто с этой же цели используют известь или мел (карбонат кальция). Однако, преимущество скорлупы в содержании и других полезных для растения веществ.

Итак, ненужную разбитую скорлупу нужно сразу же вымыть и отделить от яичного белка. В противном случае, органические остатки быстро протухнуть и начнут сильно вонять. Тогда накопленные удобрения придется срочно выбросить. После того, как вы тщательно промыли скорлупки, их нужно хорошо просушить. После этого белое удобрение нужно измельчить любым доступным способом: растолочь в ступке, или пропустить через мясорубку.

Измельченную скорлупу выкладывают тонким слоем на дно емкости, куда планируют поместить семена для рассады, или просто порциями подсыпают в почву, для увеличения ее плодородности.

Из белого удобрения, также, делают жидкий раствор. Но необходимо знать меру. Превышение дозы может, наоборот, плохо сказаться на здоровье растения.

Ученые подсчитали, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность грунта, на один квадратный метр земли нужно взять от половины до одного килограмма карбоната кальция. Скорлупа состоит из указанного вещества более чем на девяносто процентов и весит около десяти граммов. Проведя не хитрые математические расчеты, можно подсчитать, сколько яиц нужно будет съесть, чтобы получить необходимое количество отходов.

Но следует учесть, что такое воздействие не всем растениям придется по вкусу. Например, каллы ничего не имеют против кислотности земли.

Если вы любите весну, запах и внешний вид цветов, хотите наслаждаться ими даже в то время, когда за окном морозы, вам придется позаботиться о ваших зеленых подопечных. Только полива этим насаждениям недостаточно, чтобы хорошо расти и цвести. Им необходима подкормка. Одно из самых доступных удобрений для комнатных растений – настой на яичных белках. Преимущество данного рецепта в том, что все ингредиенты у вас всегда под рукой. В редком доме не найдется пары яиц. В ход также можно пустить и скорлупу. Она, также, обладает полезными свойствами и способна творить чудеса. Однако, тут стоит помнить, что главное – не переусердствовать. Излишнее количество удобрений может нанести непоправимый вред растениям.

Автор статьи: Ирина Новоселова

Добрый день! Я уже более 15 лет занимаюсь комнатными цветами. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и интересные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 8
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here