Светодиодные лампы для цветов комнатных отзывы

Сегодня Ирина Новоселова подготовила материал на тему: "светодиодные лампы для цветов комнатных отзывы". Здесь вы найдете ответы на все интересующие вопросы. Если что-то не совсем понятно и статья сложно написана, вы всегда можете уточнить, задав вопрос в комментариях. Ирина рада будет вам ответить.
Переходим к теме:

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Модератор: Мурзилка

Сообщение MAK » 25 дек 2017, 01:09

Сообщение Женевьеа » 25 дек 2017, 09:29

Сообщение MAK » 26 дек 2017, 02:06

Сообщение ЛюбовьН » 14 янв 2018, 11:37

Хочу показать подоконник и полку над ним, освещенные светодиодными лампами, фитолампами и светодиодными прожекторами. Полки обустроены специально для адениумов, потому света очень много.

Сообщение Ларун4ик » 18 янв 2018, 08:21

Сообщение MAK » 19 янв 2018, 01:54

Сообщение Ларун4ик » 23 янв 2018, 09:29

моя новиночка, лампа для растений с полным спектром, такая маленькая, узенькая и легкая, а как ярко светит, оснастила все окна, крепеж временный пока не придумала более эстетичное крепление, надеюсь теперь мои цикламены не будут грустить зимой

Сообщение маринка » 31 янв 2018, 14:43

Сообщение ЛюбовьН » 01 фев 2018, 10:53

Сообщение zolly » 03 фев 2018, 20:09

Буквально сегодня доделала простую приспособу для линейного светильника. Делала для рассады, но, скорей всего, будет жить на подоконнике с осени до весны

Труба полипропиленовая диаметр 20 мм, уголки и тройники диаметром 25 мм. Стойка имеет только одно неразборное плечо – ножка, я ее закрепила клеевым пистолетом. Остальные детали, чтобы не болтались – закрепила, намотав изоленты. По вертикальным трубам просверлила отверстия, отступив снизу 15 см, и далее через 5 см – регулировка высоты светильника – фиксируется просто винтиками и гаечками. Лампа крепится к трубе с помощью проволоки, но тут еще подумать надо, может все ж на белую проволоку заменю. И еще что-нибудь придумаю, чтоб покрасивей было Каркас не жесткий, поэтому выполнен на всю длину подоконника – вертикальные стойки как бы чуток опираются в стенки, но у меня и светильник большой. Не продумала сразу – надо под ножки упорчики сделать, т.к. из-за тройничка снизу ножки как бы в воздухе висят, пока подложила под них кусочки пенопласта.

Сообщение MAK » 04 фев 2018, 02:20

Сообщение MAK » 04 фев 2018, 02:30

Я все-таки это сделала. В планах еще 2 конструкции.


А в плафоне вот такой разветвитель

Сообщение zolly » 04 фев 2018, 09:19

Сообщение Р-Ника » 04 фев 2018, 16:34

Сообщение Ларун4ик » 04 фев 2018, 20:12

Сообщение Рябинка » 09 фев 2018, 09:52

Вверху люмка 11 Вт, внизу новый светодиодный светильник, ноябрь 2017.


Мне светодиоды не понравились. Купила люминофорного типа белый светодиод (судя по внешнему виду). Никакой другой информации, кроме таблички, которую я сфотографировала, на нем нет. Это светильник со 140 светодиодами длиной метра полтора. Полочку смастерила сама. Да и стол сама сделала, люблю с деревяшками возиться.

Если на светильнике указано 2700К — это красный спектр; длина волны 700нм (корнеобразование, цветение, плодоношение).
Если 6400 К — это синий; длина волны от 400нм (вегетативный рост).
Хорошо, когда в одном светильнике и красные волны, и синие, причем красных должно быть больше.

Через две недели стал заметен результат: стали желтеть листья у стрептокарпусов, спатифиллума. Это во многом потому, что прежде цветы стояли на балконе, а тут я переставила их слишком далеко от окна. У фиалок цветы стали сильно тянуться вверх, листья в норме.


Сообщение Рябинка » 09 фев 2018, 09:57

Цветочки тянутся кверху

Сообщение Рябинка » 09 фев 2018, 10:02

Для полупроводниковых структур, из которых состоих светодиод, даже небольшой перегрев губителен, поэтому срок эксплуатации прямо пропорционален температуре окружающей среды. Перегрев больше 70-80 гр. Цельсия недопустим. А я потрогала в той части, где блок питания у светильника – обожжёшься! Рука не терпит! Вот не знаю, это нормально? Сама панель со светодиодами не сильно нагревается – еле тепленькая. При этом светодиоды надо предохранять от сырости. Светодиоды без охлаждения очень быстро выходят из строя, люминофор в люминофорных светодиодах тоже разрушается при перегреве, а значит, изменяется и волновой спектр. Для бытовых нужд светодиодные лампочки очень хороши – долго не перегорают, но в целях охлаждения опять же нельзя помещать их в герметично закрытый плафон.

Неприхотливый Фляйшле Тарга:

Еще статьи:  Приспособление для комнатных цветов

Сообщение Viktor2014 » 31 мар 2018, 17:28

Сообщение Алена)) » 31 мар 2018, 21:01

Проблема выбора света для стеллажей, думаю, головная боль для многих. Т. к. стеллаж у меня нестандартного размера, то решила использовать светодиодные ленты (купили на рынке). В начале растения под ними хорошо росли. Но через полгода заметила, что освещение изменилось. Верхние полки светят хуже нижних, возможно из-за плохого контакта или выгорания. не знаю плохо в этом разбираюсь

В общем фиалки вроде росли, но по ним было видно, что чего-то не хватает.
И тогда встала новая проблема – выбор другого освещения.
Опытный коллекционер мне посоветовала ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ ФИРМЫ OSRAM 865. бывают 18 и 36 ВТ. но размер: 60 см и 1,20 метра, а стеллаж у меня 38 см.
Поэтому на свой страх и риск купила светодиодные лампы, которые на фото ниже (фото мои). При выборе очень переживала, что будет недостаточно света. Установили на узких полках по 1-ой лампе, на широких по 2-ве.
Сейчас уже прошло 3-ри недели после установки ламп и с уверенностью можно сказать, что фиалки здорово подросли и у многих появились цветоносы

Светильник для растений светодиодный Uniel ULI-P11-35W – отзыв

Какую лампу для фиалок выбрать? Дорогая лампа для растений или на что сумасшедшие дамы ещё могут потратить бабки!

Я знаю, многие читатели покрутят у виска и скажут: а нафига эта хрень лампа вообще? Если у Вас возник такой вопрос, прокрутите многобукв лёгким движением руки и полюбуйтесь на мои цветочки в конце отзыва..🌸 Это, конечно, не котятки, но разбавит немного Ваши бьюти-будни!

А вот дамы, у которых страсть коллекционировать сортовые растишки меня поймут. Итак, мои милые фиалочные феи, этот отзыв для Вас! Ну, и для всех тех, кто ищет наглядный отзыв, что может вырасти под такой лампой 💡

Начну с того, как я докатилась до жизни такой.

Предисловие или в каких условиях живут мои мини

Итак, у меня куча проблем с местом:

✔ температура воздуха в квартире стабильно 26-27°;

✔ узкие подоконники, и окна, которые я надолго открываю даже зимой, потому что дома нереально душно!

✔ место для стеллажа есть только в коридоре и его там много! 😸

✔ отсутствие кондиционера в коридоре.

Поэтому, начитавшись на фиалочных форумах, как люмки греют стеллаж, я очень живо представила себе вареные миньки в собственном соку что у меня будет твориться. И решила, что люмки – не мой вариант.

И тут началось страшное! Я читала ночами столько букв, сколько не читала уже давно. Половину из этого я к тому же не понимала!🙈

На форуме Петровича я нашла очень длинный диалог двух мужчин-завсегдатаев, на седьмой странице которого я уснула совершенно потеряла суть разговора и интерес к дальнейшему чтению.

На Виртуалвайлет есть неплохая тема по светодиодам, но там дельные советы в основном по диодной ленте. А её нужно ещё нарезать, собрать в схему и подключить к источнику питания. А я блондинка в душе. Мне надо чтобы воткнул – и вот тебе солнце на полке ⛅

Помимо этого, стеллаж существовал пока только в моей голове, поэтому длину полок я могла подстроить под лампу.

И тут, очень вовремя, в группе “Фиалки” в ВКонтакте одна девушка выложила свой новый стеллаж для мини. Фотографии выращенных ею розеток мне очень нравились, и в комментариях к этому посту я прочитала, что она их растит именно под этими лампами!😻

И я решила, что надо брать!

Сейчас прошло уже почти полгода и я могу сказать, что я довольна своей клумбой!

Я не могу сравнивать с люмками, у меня их не было. Но по сравнению с моими окнами, китайскими диодами и лампой ноунейм – это небо и земля.

Технические характеристики и внешний вид

Эти лампы производит компания Uniel. На их сайте есть подробные характеристики лампы, часть которых я утащила для полноты картины:

Срок гарантии -24 месяца

Срок службы, ч – 30000

Мощность, Вт – 35

Класс защиты, IP- 40

Способ установки – накладной

Входная частота, Гц – 50

Входное напряжение, В – 220-240

Комплекс цветопередачи, Ra – 70

Класс энергопотребления – А+

Последовательное соединение, шт.

На сайте нигде не указано, где делают эти лампы. У производителя на этот счёт размытое высказывание, чтобы не напугать потенциальных клиентов:

“Ассортимент торговой марки Uniel тщательно проработан и отобран с собственных фабрик и наиболее известных производителей светотехнической продукции в Китае, Словакии и России.

Еще статьи:  Комнатные цветы которые можно вырастить из семян

В инструкции по эксплуатации указана страна-производитель: Китай.

Комплект поставки сфотографировать заранее не сообразила, поэтому могу только перечислить:

– шнур питания 1,2 метра;

– инструкция по эксплуатации.

Пару слов о креплении: простое и элегантное решение, мне нравится. Нужно только ввернуть пару болтов и закрепить лампу в скобах:

У меня на полке с фиалками автоматика: китайский таймер исправно держит заданный режим освещения. Но несомненный плюс этой лампы в том, что на ней есть отдельный выключатель:

Я покупала в интернет-магазине Онлайн Трейд. Девочки в ВКонтакте писали, что иногда такие лампы есть в Леруа Мерлен.

Как вариант, можно посмотреть на сайте Uniel список официальных дилеров в вашем городе и узнать, есть ли лампы у них.

Все мои мини пытались цвести под этой лампой чуть ли не с ясельного возраста! Фотографий совсем крошек у меня нет. Колупаю бубочки и плачу, ибо вдохновлена философией ” Школы выращивания фиалок выставочного класса Virtual Violet”. И мне уже не надо просто мини, мне надо первых красавец на деревне!

Но вот есть детка Mac’s Momentary Meltdown, которую я подозреваю на спорт, поэтому оставила ей один цветонос:

Фото крупным планом – бутона на детке, маленькое фото – сравнение этой детки со взрослым экземпляром этого же сорта.

Пестролистность, которой положено быть по сорту, неплохо проявляется, даже не смотря на мои +27°:

Растишки не тянут лапы, растут по большей части ровные и симметричные:

Я знаю, многих интересует, будут ли цвести фиалки шапками.. Я не знаю. Это мои первые сортовые фиалки под первой лампой этой фирмы. Вот что я могу Вам пока показать:

⛔ шнур коротковат, для соединения нескольких ламп в последовательность придется думать;

⛔ если ставить одну лампу на полку, периодически придется переставлять и поворачивать цветочки. У меня полка шириной 40 см и крайние мини пытаются разворачиваться к “солнцу”;

⛔ свет конечно, не розовый, но все равно бьёт по глазам. Если стеллаж находится в жилой комнате, нужно прятать лампу за козырек. Я вовремя не сообразила, поэтому мы живём пока так:

⛔ очень дорого, товарищи!

Но если Вам надо только одну лампу, вы только планируете свой первый стеллаж или просто можете себе это позволить, подумайте об этих лампах! Очень неплохой вариант для домашнего садика!

Фитолампы для растений: преимущества, отзывы и характеристики

Многие знают, что для того, чтобы комнатные растения хорошо и полноценно развивались и цвели, им нужно обеспечить освещение в достаточном количестве. Благодаря солнечному свету осуществляется фотосинтез, без которого ни одно растение не может расти. В летнее время годы свет растения получают естественным путем, а вот зимой и в холода требуется искусственное досвечивание. Для этих целей и существуют специальные фотолампы для растений. Их можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. Сегодня мы расскажем, что они представляют собой, также вы прочтете отзывы о фитолампах.

Все комнатные растения в зависимости от требований к освещению подразделяются на такие категории:

  • растения, которые нуждаются в дневном солнечном свете;
  • цветы, которые способны развиваться при рассеянном свете;
  • образцы, которые могут расти и развиваться в затемненном месте.

Филолампы светодиодного типа в зависимости от показателей выше могут иметь разную длину волн:

Преимущества их использования для растений таковы:

  • цветы лучше могут поглощать хлорофилл А, который выступает одним из ключевых источников их энергии;
  • благодаря потреблению этого компонента улучшается рост и развитие корневой системы растений, а его обмен веществ ускоряется;
  • вырабатываются фитогормоны, благодаря которым стимулируются защитные свойства комнатных растений и цветов.


Видео о практике использования фитоламп для выращивания растений:

1) Форумы и демагогия. Больше всего меня удивило общение на форумах. Там 90-95% людей которые даже светодиоды не пробовали, пытаются что-то утверждать (что они лучше или хуже), реально людей, кто пробовал, было несколько человек. Все остальное – пустой треп, теоретические доводы, заблуждения, флуд… Вывод пока такой: не хотите запутаться и получить дезинформацию – не читайте форумы. Например, многие думают, что можно люксометром сравнивать разные типы ламп на предмет эффективности для досветки растений. Нет! Люксометром можно сравнивать только одинаковые типы ламп и больше для других целей. Он не дает представления о спектральном свойстве света от фитолампы! Ох уж эти форумы… Реально понимающих людей и тех, кто хоть что-то пробовал, там почти нет! Кстати, однажды все-таки встретил отчет с фото, семьи которая пробовала светодиоды, результаты были средние, но проблема в том, что им за весомую сумму продали дешевые светодиоды малой мощности и не того класса. Короче, их продавцы обманули. Такие как у них были – надо было ставить вплотную к растениям.

Еще статьи:  Янтарная кислота для цветов комнатных отзывы

2) Китай или? Профессиональные американские или европейские фитолампы, у нас пока не доступны (и стоят они бешеных денег, просто не реальных), а те что есть – это китайские, выдаваемые под европейскими брендами. Поэтому смело покупайте китайские, и не переплачивайте за обман продавцов и дистрибуторов. У китайцев сейчас уже более пятидесяти фабрик, специализирующихся на теме фитосвета. И многие делают это очень хорошо. А как выбрать и на что смотреть – Вы будете знать, дочитав до конца эту статью. Светодиоды все равно у всех преимущественно сделанные в Китае! (а светильники можно собирать хоть в Подмосковье). Но отечественные пока не советую – дело в том, что те, которые я видел, были очень слабые по характеристикам, а выдавали их как «супер пупер». Или так же встречал под видом «наших» самые дешевые китайские, но уже с хорошей наценкой. Короче, развод покупателя.

3) ДНаТ или LED? Скажу коротко. Они очень близки по положительному эффекту для растений. ДНаТ хорош для роста, но опасен (сильный нагрев, большие токи), у моего друга ДНаТ взорвался за спиной (хорошо, что за спиной) и я вытаскивал мельчайшие осколки из его спины минут тридцать. Меня лично в ДНаТ и подобных больше всего удручает сложность установки (много требований, как это делать по уму – новичкам тяжело будет все учесть), наличие дополнительного оборудования и потерь, пожароопасность. В итоге по моим данным светодиоды будут на 30 – 50 % эффективнее в целом (опять же, если брать правильные фитолампы и ставить как нужно, а не как в голову придет). Светодиоды безопаснее и проще как ни крути (всегда боюсь пожала, когда техника работает долго и без присмотра).

4) А почему вообще светодиоды? Тут можно почитать теории, но найти ее сложно, мне пришлось даже посидеть с переводчиками и почитать доклады зарубежных ученых (наших спецов в этой области я не нашел). Резюмирую главное, что стоит запомнить и принять: А) растения воспринимают свет в диапазоне длины волны от 400 до 700 нм. Б) Есть два участка длин волн, на которых рост наиболее восприимчив: 420-470 и 620-670 н.м. В) Красный свет в диапазоне 620-670 (даже больше 660 н.м.) почти в 1,5 раза более эффективен, чем синий диапазон. Но стоит понимать, что это в рамках универсальности. Иногда некоторым растениям на разных стадиях приоритеты меняются. Г) Интенсивность фотосинтеза выше в красном диапазоне, т.к. она пропорциональна числу квантов (а не энергии). Число квантов на Ватт в красном свете попросту больше!
В итоге мы имеем такие данные. А что светодиоды? Да все дело в том, что светодиоды можно создавать с очень определенными свойствами излучения и узким диапазоном, тратя драгоценную энергию именно на тот спектр, который дает наибольший эффект для растения! Это главное преимущество, на котором основаны светодиодные фитолампы. Все остальные преимущества светодиодов давно известны.

5) Дешевые светодиоды. Характеристики светодиодов очень различны. Не буду вдаваться в мелочи, расскажу суть. Лучше один мощный светодиод, чем 100 дешевых маломощных с сомнительными характеристиками! Запомните это. Бывают, конечно, случаи, когда удобно использовать не очень мощные, например, если Вы делаете установку выращивания с лотками и полками низкой высоты, тогда лучше использовать менее мощные, но распределенные по большей площади светодиоды. В хороших светодиодных фитолампах (светильниках) светодиоды должны быть номинальной мощностью от 1 до 5 Вт. И правило: дорогие хорошие светодиоды имеют более высокий КПД для Вас и вашего растения (и по энергоэкономии и по воздействию на растение).

6) Самодельные фитосветильники из светодиодов. Конечно можно взять и купить детали самому, взять в руки инструмент и сделать светильник. Но есть множество подводных камней, из-за которых 99% пробующих останутся недовольны результатом…
1. Хорошие светодиоды можно купить редко и у специализированных компаний, а не на развалах или интернет-магазинах барахла по рублю!
2. Светодиодам нужен драйвер управления. От его работы будет зависеть очень многое. Так вот с этими драйверами проблемы на рынке. Дешевых точно не найдете. Мой приятель делает лампы для авто и в итоге был вынужден собирать драйвера сам!
3. Конструкция и охлаждение. Опять обращусь к опыту моего приятеля: приходится фрезеровать самому радиаторы и ОЧЕНЬ много проблем у него было из-за «горения» светодиодов, связанного с неправильной работой системы охлаждения. Во многих светодиодах очень плохие подложки охлаждения и получить от них хороший результат иногда невозможно – будет перегрев и будут гореть и драйвера и светодиоды. Этим нужно заниматься в комплексе и выбирать светодиоды очень досконально. На это уйдет очень много времени в кустарных условиях.

Еще статьи:  Мошки на цветах комнатных что делать

В итоге с Китаем Вы все равно не сможете конкурировать. Заниматься этим есть смысл, только если специализироваться в этой области и делать все в коммерческих масштабах.

7) Какие параметры важны? На что смотреть при покупке? А вот что на самом деле важно: характеристики PAR и система охлаждения светодиодной фитолампы! Про систему охлаждения расскажу ниже. А что такое PAR, если по-простому и понятным языком? Это значение показывает нам как раз эффективность энергетики лампы в процессе роста растения (фотосинтеза). Как много нужного нам «микро моль» даст определенная лампа на определенной дистанции от растения. Меряется это значение специальным прибором – спектрорадиографом (а никаким не люкс-метром!)! Большинство производителей ламп старого типа (классических), которые привыкли ставить для растений, даже не предоставляют данные о значении PAR. Делайте выводы! (например, у многих профессиональных заводов в Китае, делающих лампы для растений – они есть).

8) Качество и долговечность. Качество, конечно, у всех разное. Я сейчас как раз тестирую множество образцов китайского прома. Одни хочется выбросить сразу, другие хоть как эталон продавай! Ждите обзоров и тестов. Или пишите мне, подскажу, что смогу. А долговечность ламп со светодиодами во многом зависит от того, как сделана система охлаждения. Светодиод хоть и выделяет не столько тепла, как другие типы ламп, но все равно выделяет и очень концентрированно (т.к. он сам очень маленький). В итоге должны быть достойные радиаторы и отвод тепла. В лампочках под цоколь Е27 должен быть хороший алюминиевый радиатор (внешний). А в модулях встроены в добавок вентиляторы! Как проверить хороша ли лампа или нет – после нескольких часов работы померить ее температуру. Чем ниже температура на корпусе радиатора или лампы – тем лучше. В нормальном режиме она в пределах 60С. Если за 100С – эта лампа долго не прослужит (не 50 000 – 100 000 часов точно, а меньше).

9) Какие реально плюсы у светодиодов? Коротко подведу итог, какие плюсы я получил для себя:
– безопасность;
– экономичность;
– эффективность в удобном корпусе;
– долговечность;

Надеюсь теперь Вы знаете больше и лучше будете ориентироваться в светодиодном фитосвете. В любом случае – если остались вопросы или возражения, пишите и звоните мне, буду рад!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Новые оригинальные пледы Apero Knit по отличной цене.
Цена: 1 800 руб.

Двойной шифон. Ассиметричный крой, несколько разрезов. Посадка на талии/бедрах. Цвет – молочный.
Цена: 500 руб.

Пальто зимнее для девочки, новое р-146-152 на синтепоне длина-94см, дл.рукава-60см, по плечам38см, под проймой-43см В боках шнуровка.
Цена: 1 200 руб.

Новый комплект (штанишки и кофта) т/м “Апрель”. Размер 86. 100% хлопок. 450 руб. Забирать – Автозавод (Соцгород 1), могу.
Цена: 450 руб.

Около города Сарова Нижегородской области очень сильно обмелело озеро. Местные жители строят предположения, почему так произошло.

Жители Нижегородской области могут выиграть 1000 рублей, совершив поездку на электричке. Денежные средства будут перечислены на банковскую.

Сегодня утром в Нижнем Новгороде случился настоящий «день жестянщика». Сразу несколько аварий произошло на проспекте Молодежном.

В городе Семенове Нижегородской области вчера произошло пьяное ДТП. Водитель BMW X5 разбил автомобиль о столб около железнодорожного.

Дачник

Регистрация: 1.3.2005
Сообщений: 119
Из: Иркутск

Дачник

Регистрация: 30.1.2009
Сообщений: 125
Из: Нижний Новгород

Дача в Нижегородская Область

Дачник

Регистрация: 1.3.2005
Сообщений: 119
Из: Иркутск

Дачник

Регистрация: 30.1.2009
Сообщений: 125
Из: Нижний Новгород

Дача в Нижегородская Область

Дачник

Регистрация: 24.1.2009
Сообщений: 1219
Из: Москва

Дача в Серебряные Пруды

я где-то недавно в инете прочитал товарищ недоволен лампой Рефлакс. Пишет мало красного света.
Поэтому переходит на osram Fluora у меня 36 ваттная так листья у помидор становятся фиолетовыми.
а помидоры находятся где-то в метре от окна на столе и не тянутся

Дачник

Регистрация: 1.3.2005
Сообщений: 119
Из: Иркутск

Дачник

Регистрация: 24.1.2009
Сообщений: 1219
Из: Москва

Дача в Серебряные Пруды

ну у меня температура ночью не ниже 14 и не выше 16 градусов а днём 16-18
пять дней

Еще статьи:  Подкормка комнатных цветов осенью

Эксплуатация в течение 2-х месяцев светильника с натриевой лампой «Рефлакс» выявила следующее. В августе, когда была прохладная неделя, включал светильник часов на 12 в день, в другие дни – вечером часа на 3-4. Бугенвилия стала расти со скоростью душистого горошка, вместо зеленых листьев стали расти красные. С такой же скоростью стали расти и укорененные черенки, привезенных из Анталии олеандров.
Я знаю про рефлакс. Но его в квартире нельзя использовать, мало того, что ужасный спектр, так еще и излучение вредно для глаз. Если по уму обрудовать теплицу, то для растений используется рефлакс, а когда человек входит в теплицу, то свет переключается с рефлакса на дневной.

Сообщение отредактировал Наташа – 4.3.2009, 8:45

Дачник

Регистрация: 1.3.2005
Сообщений: 119
Из: Иркутск

А я думала, что фиолетовый оттенок у помидорной рассады это нормально.

Подкармливать что ли чем? Хотя как может не хватать чего-то в покупной земле пятидневным росточкам.

Дачник

Регистрация: 30.1.2009
Сообщений: 125
Из: Нижний Новгород

Дача в Нижегородская Область

Дачник

Регистрация: 1.3.2005
Сообщений: 119
Из: Иркутск

Напишите пожалуйста, что конкретно вредно в Рефлаксе

Аlis, это для Вас нашла, ответ на ваш вопрос по поводу того, сколько ламп и какой мощности надо и не только:

“Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы.
Их использование для досвечивания растений более эффективно по физиологическим показателям.
Действительно, для фотосинтеза фитолюминесцентные лампы предпочтительнее и экономичнее (20 Вт потребления – 100 Вт отдачи), нежели люминесцентные лампы типа ЛБ, однако их сиренево-розовое свечение неестественно и вредно для глаз человека, может провоцировать головные боли. Поэтому применять их в жилых помещениях без внешнего зеркального отражателя нежелательно.

В продаже можно найти фитолампы «Fluora» фирмы Osram. Для освещения подоконника длиной около 1 м будет достаточно одной-двух 18-ваттных ламп. Можно использовать отечественную лампу ЛФУ-30 (30 Вт), ее хватает для освещения площади 0,4х0,7 м.
Менее раздражителен для глаз свет зеркальных фитоламп фирмы Enrich (Венгрия) мощностью 60 Вт. Они вворачиваются в обычный патрон. Однако при каждодневном включении служат эти лампы недолго – не более полугода. Обратите внимание – лампы сильно нагревают листья, что для растений нежелательно.

Перечисленных выше недостатков лишены фитолампы фирмы Paulmann мощностью 40, 60 и 100 Вт. Они также вворачиваются в обычный патрон. Их отличие от других ламп состоит в специальном слое, нанесенном на стекло лампы, а также в том, что они практически не нагреваются, а потому не вызывают перегрева листьев. Срок их службы превышает срок службы обычной лампы накаливания в 3-4 раза.”

Alex1940, возможно Вы путаете лампы, и читали не про Рефлакс? Вот что я нашла:

“Очень ярко и мощно светят дуговые ртутно-люминесцентные лампы, например ДРЛ мощностью 250 и 350 Вт. Ртутно-люминесцентную физиологическую лампу ДРЛФ-400 (400 Вт) с регулирующим устройством подвешивают на кронштейне над сеянцами и маленькими растениями на высоте 70-75 см, над подросшей рассадой и взрослыми комнатными растениями – на высоте 1,5 м. Однако использование таких ламп в жилых помещениях запрещено из-за их воздействия на глаза. Используются они в теплицах при промышленном выращивании рассады и в зимних садах и оранжереях.

Одной из самых удачных ламп для выращивания рассады и досвечивания комнатных растений на сегодняшний день признана отечественная лампа Рефлакс марки ДнаЗ (дуговая натриевая зеркальная). Как и все натриевые лампы, она сочетает высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дает стабильный световой поток. Кроме того, лампа снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения. Оранжево-желтое свечение натриевых ламп («заходящее солнце») не раздражает глаза, что важно при использовании ламп в жилых помещениях.

Вообще не нашла ни одного источника, где говорится о вредности Рефлакс. Наоборот, везде подчеркивается, что ее хорошо использовать дома, даже лучше, чем фитолюминесцентные.

А вот про ртутно-люминисцентные как раз пишут то, о чем Вы говорили.

Вот статья целиком о всех видах ламп для досветки и способах их применения http://www.greeninfo.ru/for_landscaping/phytolamps.html

Сообщение отредактировал Наташа – 25.6.2009, 14:00

Автор статьи: Ирина Новоселова

Добрый день! Я уже более 15 лет занимаюсь комнатными цветами. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и интересные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here