Сегодня Ирина Новоселова подготовила материал на тему: "яичная скорлупа как дренаж для комнатных цветов". Здесь вы найдете ответы на все интересующие вопросы. Если что-то не совсем понятно и статья сложно написана, вы всегда можете уточнить, задав вопрос в комментариях. Ирина рада будет вам ответить.
Переходим к теме:
Содержание
Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода
Многие садоводы и огородники предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или сада, и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой подкормки.
Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян. Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.
Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.
Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений. Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.
Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы. Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.
Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению. Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.
Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.
Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву. Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.
Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.
Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.
Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды.
Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.
Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.
Хоть скорлупа обладает большим количеством полезных свойств, она может и навредить, поэтому перед применением такого удобрения убедитесь в том, что оно подходит вашим растениям.
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Яичная скорлупа часто используется не по назначению, а в качестве удобрения. Этот компонент подходит как для комнатных потребностей, так и для полноценных участков земли. Яичная скорлупа может устранить недостаток полезных веществ в почве, а также служить защитой от вредителей. Компонент легкодоступный, его просто использовать даже новичкам в качестве подкормки почвы.
Основные полезные свойства яичной скорлупы заключаются в составе этого компонента. Поскольку помет птиц раздобыть в больших количествах сложно, то огородники нашли доступную альтернативу. Яичная скорлупа хорошо усваивается растениями за счет органической природы.
А также преимущество скорлупы перед мелом и известью заключается в том, что у первой есть такие компоненты, как сера, фосфор, кремний. Кальций карбонат – главное вещество или основа скорлупы яйца. Его содержится до 93–94% состава. В продукте также есть магний в количестве 1,2% и фосфаты – 1,8%. Остальные компоненты – органические, в количестве 3%.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода
По средним подсчетам на семью приходится до 10 килограммов удобрения в год. Основное правило по сбору скорлупы состоит в том, что вещество после разбивания яйца необходимо положить в коробку и оставить посохнуть. Чтобы остатки белка не начали портиться и давать неприятный запах, рекомендуется оставить скорлупу в теплом и сухом месте.
Как только скорлупа подсыхает, через 3–4 дня ее разламывают и складывают в бумажные пакеты или в пергаментную бумагу. Нельзя перекладывать скорлупу в полиэтилен. Если это сделать, то она испортится из-за высокой влажности. Есть вариант с самостоятельным промыванием скорлупы. Можно также забирать вещество от сваренных яиц, только без кусочков белка. Скорлупу хранят в цельном или слегка раздавленном виде. Иногда большие количества скорлупы можно перемалывать по частям для экономии времени и пространства.
Перед использованием удобрения рекомендуется подготовить скорлупу. Для этого ее выкладывают на стол и раздавливают скалкой. Затем вещество отправляют в кофемолку или мясорубку для измельчения. В результате можно получить порошок, который будет быстро впитываться в почву, разлагаясь там.
Яичная скорлупа как удобрение
Если почва глинистая, то скорлупу можно испечь на костре или в печке вместе с золой. В таком веществе будет повышенное содержание:
Но этот способ имеет незначительный недостаток. На скорлупе часто остается белковая пленка. Если поместить скорлупу вместе с пленкой в духовку, то белковая часть разрушится и полезных веществ станет меньше.
Основные способы использования яичной скорлупы:
- подложить несколько больших частей скорлупы в лунку перед засеванием культур. Это обезопасит семя от кротовых ходов;
- порошком из яичной скорлупы можно присыпать почву, особенно в местах поражения культур «черной ножкой» и загнивания корневой системы;
- на один квадратный метр добавить 500 грамм муки из яичной скорлупы, можно дополнительно положить в каждую лунку по горсти муки из скорлупы для ощелачивания грунта.
Порошок из яичной скорлупы
Из яичной скорлупы можно самостоятельно в домашних условиях изготовить жидкий настой для подпитки грунта. Для этого потребуется следовать таким действиям:
- Яичную муку необходимо залить водой и переместить в банку с крышкой.
- Банка должна стоять в течение 2 недель, а место должно быть темным и прохладным.
- По истечении срока появляется мутный оттенок жидкости с неприятным запахом.
- Содержимое банки разводится водой в соотношении один к трем и заливается в почву.
Способы использования яичной скорлупы зависят от количества удобрения. Каждый из методов имеет смысл проводить для повышения плодородности, а также для защиты от вредителей. Яичная скорлупа применяется не более двух–трех раз в году. Она не может полностью заменить известь и мел в процессах ощелачивания почвы, но может стать хорошей подкормкой.
Какие растения требуют внесения яичной скорлупы в качестве удобрения?
Большинство огородных культур положительно относится к удобрению из яичной скорлупы, особенно капуста, ее цветной подвид. При посадке желательно добавить небольшую горсть измельченной скорлупы вместе с семенами в лунку. Таким способом можно также защитить урожай от медведки.
Удобрение в измельченном виде можно добавлять в почву к таким растениям, как:
- баклажаны,
- арбузы,
- дыни,
- лук,
С помощью скорлупы можно защитить урожай от медведки
- слива,
- вишня,
- кабачки.
Средний расчет – два стакана измельченного порошка на один квадратный метр. Если в почве есть недостаток кальция, то избавиться от него можно с помощью яичной скорлупы. Часто бывает, что помидоры после покраснения на грядке начинают чернеть снизу и постепенно усыхать. Это явление можно предотвратить, если насыпать небольшое количество скорлупы в почву перед посевом семян.
Если остались крупные куски яичной скорлупы, их можно использовать вместо керамзита для дренажа почвы комнатных растений. Скорлупа кладется на дно горшков в несколько слоев. Сверху она присыпается землей. Такой способ дренирования подойдет всем растениям без исключения.
Из вещества можно приготовить настой, которым поливаются комнатные растения. Скорлупа заливается кипятком, затем доливается простая кипяченая вода и оставляется на 4 дня. Затем такую воду используют в качестве поливной воды для растений.
Важно перед применением скорлупы и ее закладкой в почву узнать кислотность среды. Вещество не рекомендуется применять в качестве подкормки одновременно с известью или использовать на щелочных и слабощелочных почвах. Нельзя добавлять этот вид удобрения в фиалки, растения, любящие кислый грунт.
Не рекомендуется также пользоваться скорлупой на участках с рассадами перцев, помидоров, ранних семян и культур. Вносить скорлупу по площади всего участка желательно в том случае, если содержание кальция в почве уменьшено. Яичная скорлупа может использоваться как для домашних растений, так и для больших грядок и садов. Это удобрение не повредит человеку и будет способствовать сохранению урожая.
В народе говорят, что у хорошего хозяина все идет в дело. И это не пустые слова. Взгляните хотя бы на опытных дачников, которые без использования химикатов получают на зависть соседям солидные урожаи экологически чистых овощей и фруктов. И дело тут даже не в мастерстве. Просто люди, давно работающие на земле, охотно используют в своем деле то, что рядовые обыватели считают мусором.
Например, как вы поступаете с яичной скорлупой? Выбрасываете? А ведь хрупкая оболочка яйца более чем на 90 % состоит из кальция и содержит другие микроэлементы, полезные для здоровья плодово-овощных и декоративных растений. При правильном использовании яичные скорлупки станут для ваших зеленых питомцев эффективным и натуральным (что немаловажно) удобрением.
Порошок и настои яичной скорлупы рекомендуется использовать на глинистых закисленных грунтах. Перед внесением удобрения под посадки необходимо определить кислотность почвы. Для этой цели в хозяйственном магазине можно приобрести специальные тест-полоски. Если таких полезных полосок под рукой нет, просто внимательно присмотритесь к травам, растущим на участке: на кислых почвах предпочитают селиться мята, хвощ, подорожник, иван-да-марья; на нейтральных — манжетка, редька дикая, ромашник непахучий, мать-и-мачеха, клевер; на щелочных — мак-самосейка, горчица полевая, лютик едкий, смолевка белая.
Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, значительно улучшает качество почвы: делает ее водо- и воздухопроницаемой, снижает уровень кислотности, повышает питательность, нейтрализует токсичное действие хлоридов и солей тяжелых металлов, а также способствует переводу труднорастворимых фосфатов в более доступные для растений формы. Кроме того, измельченная скорлупа — мощное оружие против злостных вредителей: медведки, проволочника, слизней. Мульча из осколков яичных скорлупок сохраняет влагу, защищает корни растений от перегрева и от переохлаждения.
Определить дефицит кальция в почве можно по внешнему виду растений: их корни без видимых причин становятся осклизлыми и загнивают; молодые листья растут мелкими и деформированными, покрываются хлоротичными пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Иногда края обесцвеченных листовых пластин окрашиваются в красноватые или бурые тона. Испытывающие кальциевый голод растения хиреют и отстают в развитии.
Разумеется, для подкормки растений понадобится не одна яичная скорлупка, а значит, запасаться сырьем нужно заблаговременно. Имейте в виду: удобрением является только скорлупа от сырых яиц, так как в процессе термической обработки она теряет большую часть питательных веществ. Побывавшие в кипятке скорлупки тоже пригодятся: их можно использовать в качестве мульчи, дренажного материала или разрыхлителя почвы. Тонкую пленку с сырой скорлупы не снимают, она будет отличной органической добавкой к кальциевому удобрению, с вареных же скорлупок пленку убирают сразу после очистки яйца, иначе потом она присохнет намертво. Перерабатывать и хранить сырую и вареную скорлупу следует отдельно друг от друга.
Итак, приступаем к заготовке сырья:
- Скорлупу промываем под проточной водой и сушим на открытом воздухе под навесом в течение 2–3 дней — это предотвратит появление неприятного запаха.
- По истечении указанного времени заворачиваем скорлупки в ткань или плотную бумагу и хорошенько колотим их молотком. Вареную скорлупу оставляем в таком виде, ссыпаем в полотняный мешочек и убираем на хранение.
- Крошку сырой скорлупы измельчаем до порошкообразного состояния в блендере или растираем в ступке. Полученную муку засыпаем в стеклянную банку или бумажный пакет.
Хранят переработанную яичную скорлупу в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
Существует несколько способов приготовления питательных настоев из яичной скорлупы.
Если по какой-то причине вы не можете или не хотите заниматься переработкой скорлупы, просто сожгите ее на костре во время осенней уборки сада вместе с сухими ветками и заделайте золу в почву.
При дефиците кальция на внесение удобрений из яичной скорлупы благодарно отзываются такие садово-огородные растения:
- бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
- тыквенные (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква);
- пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель);
- зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп, шпинат);
- все виды капусты;
- корнеплодные культуры (свекла, редька, морковь);
- плодово-ягодные деревья и кустарники (слива, вишня, яблоня, жимолость, калина, малина, смородина);
- декоративные растения (дельфиниумы, душистый горошек, анемоны, пионы, венерин башмачок, клематисы);
- парковые деревья и кустарники (дрок, ясень, рябина, сирень, хвойники).
Для ощелачивания и повышения питательности почвы порошок из яичных скорлупок вносят в почву под весеннюю или осеннюю перекопку из расчета 0,5–1 кг/м². Настоем яичной скорлупы растения умеренно поливают во время активного роста не чаще 1 раза в неделю.
Рассаду бахчевых культур (арбуз, тыква, кабачок и др.) можно выращивать в половинках яичных скорлупок. В грунт такие сеянцы высаживают, не извлекая из импровизированных контейнеров. Удобно, правда?
Некоторые растения закрытого грунта тоже не прочь «полакомиться» кальцием. Питательным настоем яичной скорлупы их поливают 2–3 раза за вегетационный период. К умеренным кальцефилам (от лат. calx — «известь» и греч. phileo — «любить») относятся пальмы, кактусы, саговники. Тем растениям, которые в природе произрастают на кислых почвах, кальциевые подкормки противопоказаны. Закоренелыми кальцефобами являются глоксинии, колерии, сенполии (фиалки), азалии, рододендроны, гортензии, гардении. Чтобы не навредить своим зеленым питомцам, перед использованием удобрения обязательно уточните предпочтение того или иного растения к кислотности почвы.
Итак, о пользе яичной скорлупы для растений сказано немало. Однако применять ее следует разумно и осторожно:
- Не поливайте настоем скорлупы молодую рассаду. Сеянцам для развития необходим азот, а кальций препятствует усвоению этого элемента.
- Не вносите одновременно яичную скорлупу и удобрения, в которых присутствует кальций. Избыток этой составляющей гораздо опасней для растений, чем ее дефицит.
- Не удобряйте яичной скорлупой щелочную почву, иначе вместо плодородного грунта вы получите «цемент» с высоким уровнем pH.
- Внимательно следите за состоянием субстрата под комнатными цветами. При появлении бело-коричневых полос почву в маленьких горшках нужно заменить полностью, в больших — снять верхний слой и подсыпать торфа.
Как видите, ничего сложного. Добавьте к своему трудолюбию бесценный опыт бывалых огородников, и тогда приусадебный участок будет радовать вас стабильными урожаями, а комнатные питомцы — здоровьем и красотой.
Яичная скорлупа является отличным средством для повышения плодородности почвы, приносящим немало пользы в садоводстве. Во многих европейских государствах скорлупа вносится в грунт в качестве удобрения, причем достаточно широко, у нас же люди попросту не знают, что и каким образом делать, либо боятся нанести вред растениям. И напрасно, т. к. это натуральное вещество приносит только пользу.
Скорлупа в качестве удобрения
Содержание пошаговой инструкции:
Что касается химического состава, то он был расшифрован еще в 1980-м году А. Л. Штелле, кандидатом с/х наук. Согласно результатам исследования она на 93-95% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, все остальное – это магний, железо, фосфор, алюминий, калий и сера. А кальций и магний – это основные компоненты, которые требуются для нормального развития растений. Более того, эти минералы понижают кислотность почвы, а также позитивно влияют на состав и структуру последней. Ведь при высокой кислотности снижается плодородность участка, что негативным образом сказывается на урожайности и росте большей части культур.
Химический состав скорлупы
Исследования, проведенные другими учеными, показали, что для нормализации уровня кислотности для каждого квадратного метра земли требуется порядка 500 г карбоната кальция (если грунт более кислый или тяжелый, то 1 кг).
Важная информация! Скорлупа обладает кристаллической структурой, чем данный материал выгодно отличается от извести или мела. Объясняется это тем, что такая структура способствует более быстрому и интенсивному усвоению микроэлементов.
Как правильно собирать скорлупу
Для огородов, как правило, применяется оболочка яиц домашних кур. Все питательные элементы в такой скорлупе имеют природное происхождение, поскольку деревенские птицы едят преимущественно натуральный корм. Но вполне очевидно, что не у каждого имеется доступ к такому экологически безопасному продукту, поэтому можно для этих целей использовать и магазинные яйца (в них кальция тоже достаточно), хотя такое удобрение будет менее эффективным.
Скорлупа магазинных яиц пригодна для удобрения почвы
Запасаться скорлупой рекомендуется в зимнее время, когда у кур после незначительного перерыва начинается очередной сезон кладки. В это время яичная скорлупа имеет наибольшую плотность, да и питательных элементов (в особенности, кальция) накапливается больше, если сравнивать с окончанием сезона (май-сентябрь). Также было замечено, что скорлупа коричневых яиц обычно имеет большую толщину, чем белых. Следовательно, весит она больше, что положительно сказывается на концентрации полезных микро- и макроэлементов.
Также отметим, что нельзя собирать скорлупу, к которой пристали куски белка или которая не была помыта. Очень скоро она начнет неприятно пахнуть, и весь собранный материал будет выброшен. Во избежание этого оболочку сырых яиц нужно либо помыть, либо тщательно просушить.
Формирование яйца и качество скорлупы. Файл для скачивания.
Что же касается вареных яиц, то от них следует брать только чистую и хорошо отставшую скорлупу. Чтобы определить суммарный вес материала, который можно собрать за год, используется следующая формула:
(A x B x C) – 10%,
в которой А – это примерный вес скорлупы из одного яйца (10 г), В – кол-во яиц, потребляемых в течение месяца, С – кол-во месяцев. 10% – это кол-во скорлупы, которая будет выброшена.
Скорлупа вареных яиц не годится
Важная информация! Оболочку вареных яиц лучше не применять для подкормки, т. к. многие элементы в ней при повышенной температуре исчезают.
Если верить опытным садоводам, оставляющим отзывы на тематических ресурсах, то для эффективной подпитки 1 м² грунта требуется как минимум сотня измельченных яичных оболочек. Это, конечно же, нерационально, в связи с чем были созданы другие способы использования данного натурального удобрения, содержащего кальций. Самые распространенные из способов приведены ниже.
Удобрение для комнатных растений
Таким растениям обязательно требуется дополнительная подкормка, хотя многие садоводы не обращают внимания на сигналы тревоги, посылаемые зелеными питомцами. Так, для цветов и других озеленителей закрытых пространств квартирная среда не является благоприятной, тем более в зимнее время (недостаток воздуха, освещения и влажности). Именно поэтому нужно применять различные удобрения. Это могут быть не только магазинные подкормки, но и рассматриваемая в статье яичная скорлупа.
Из оболочек, к примеру, можно приготовить настой. Алгоритм действий должен быть следующим.
Таблица №1. Приготовление настоя из яичной скорлупы
Не каждый садовод знает, что удобрение для цветов всегда можно найти на собственной кухне. Это не только спитой чай, сахар, кофейная гуща, но и яичная скорлупа, как удобрение она подходит и для комнатных, и для многих садовых цветов, а также большинства огородных культур. В ее составе содержится 93% легкоусвояемого кальция, азотно-фосфорные и калийные микроэлементы необходимые для роста растений. Она позволяет снизить кислотность почвы и улучшить ее состав. Удобрения для домашних растений из нее получаются превосходные, рецепты использовать можно разные.
- Как приготовить удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы?
- Яичная скорлупа в саду и огороде
Выращивание пряных трав в скорлупе
Благодаря кристаллической структуре, скорлупка быстро перегнивает, отдавая все полезные вещества растениям. Такими свойствами не могут похвастаться ни мел, ни известь, которые тоже повсеместно используют для улучшения состава почвы. Из домашних растений на такую подкормку благотворно отзовутся гелиотроп, кальцеолярия, аспарагус, бегония, примула. Не откажется от внесения приготовленного раствора амариллис, грациозный абутилон, комнатная традесканция и некоторые сорта фикуса. Не будет лишней такая подкормка розам, хризантемам, пальмам.
Как приготовить удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы?
Домашние удобрения для комнатных цветов всегда можно приготовить самостоятельно, исключив переплату за дорогие препараты. Яичная скорлупа – отличный вариант для экспериментов. Как приготовить удобрение из нее?
Цветоводы рекомендуют оставшуюся от куриных яиц скорлупку сначала промыть водой, чтобы очистить ее от остатков белка. Попадая в почву, он вызывает развитие патогенных бактерий и загнивание корней. Некоторые дополнительно просушивают скорлупки в духовом шкафу. Если накопилось достаточное количество сырья, то его следует измельчить. Для этого подходит мясорубка или кофемолка. Полученную яичную муку засыпают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками. Для хранения сырья подходит только сухое помещение.
Если скорлупки будут использоваться только для дренажа, то их достаточно измельчить руками и положить на дно цветочного горшка.
Дренажный слой в 2-3 см устранит все излишки влаги и обеспечит растению необходимое питание в течение длительного времени. Как применять ее для приготовления настоев? Домашнее удобрение можно сделать по одному из рецептов:
Рассада в яичной скорлупе
Залить 2 ст л порошка литром кипятка и настоять 4-5 дней. За этот временной промежуток основная часть полезных веществ растворится в жидкости. Данный раствор можно использовать для полива комнатных и садовых цветов раз в месяц. Подкормка клубники таким раствором дает тоже превосходный результат.
Решая, чем удобрять цветы, обязательно надо помнить об ограничениях. В домашнем и садовом цветоводстве много растений, предпочитающих кислые почвы. Поэтому скорлупа для цветов не всегда уместна, противопоказана она гортензиям, азалии, анютиным глазкам, гвоздике, папоротникам.
Подкормка для комнатных цветов из яичных белков дает цветам новую жизнь
Петуния, выращивание которой возможно на клумбах и балконе, люпин и мелисса тоже от нее не будут в восторге.
Дачники предпочитают использовать порошок для нейтрализации кислотности грунта. На 1 м² участка рекомендуется добавлять 2 стакана измельченного вещества. Стоит отметить, что кислотность снижают постепенно, в первый год дозировку можно уменьшить до 1,5 стакана. Многие предпочитают этим составом припудривать корешки рассады, чтобы защитить от образования «черной ножки».
Существует еще несколько способов ее применения:
- Если на участке есть компостная куча из листвы, навоза или любой другой органики, то внесение яичного порошка позволит снизить кислотность субстанции и обогатить ее полезными веществами.
- Скорлупка считается удобным натуральным стаканчиком для выращивания рассады. Доставать посадки из такой емкости можно без повреждения корневой системы, за время роста в домашних условиях у нее образуется много корешков, она вырастает сильной и выносливой. Пример использования приведен в видео.
- Защитить луковичные цветы и овощные культуры от медведки поможет тоже яичный порошок. Стакан измельченного вещества смешивают с подсолнечным маслом, чтобы образовалась консистенция густой сметаны. Массу рассыпают в лунки около растений и присыпают землей. Через месяц медведка покинет излюбленное место.
- Полученную из скорлупы муку добавляют в лунки перед посадкой огурцов, капусты, лука и чеснока. Она позволит повысить урожайность листового салата и шпината, послужит хорошей подкормкой для смородины и вишни.
- Измельченную в руках скорлупу можно засыпать в ямки, где часто орудуют кроты. Лунки можно сделать по периметру грядки, чтобы ограничить доступ надоедливым гостям.
Удобрения в домашних условиях приготовить не так сложно, многие из компонентов всегда находятся под рукой, а на создание необходимой полезной консистенции требуется всего несколько минут. Порадуйте цветочки новой подкормкой, она им обязательно понравится!
Яичная скорлупа как удобрение используется довольно часто. Это органический состав, большая часть которого состоит из карбоната кальция. Она также богата на фосфаты, магний, калий, фосфор. Способствует насыщению питательными веществами цветов, растений. Стимулирует их рост и плодоношение.
В первую очередь, требуется собрать материал. Выполняется это следующим образом:
- Скорлупа, которую только что очистили, кладется в коробку из под картона. Нужно это для того, чтобы дать ей подсохнуть;
- Коробка помещается в теплое место. Иначе белковая пленка может испортиться;
- Через три-пять суток, когда материал полностью подсохнет, он измельчается и кладется в пакеты из бумаги. Полиэтиленовая упаковка не подойдет, так как она провоцирует порчу продукта;
- Пакеты требуется поместить в сухое место.
Лучше, если перед помещением в пакет, промывать скорлупу. Это позволит избавиться от внутренней пленки, которая портится в первую очередь. Применять можно и вареные, и сырые яйца.
Читайте так же: Как часто поливать алоэ в домашних условиях?
Фото: Яичная скорлупа
Инструкция по использованию скорлупы может значительно варьироваться. Применять продукт можно в разных формах, и в каждой из них он будет служить обогащению растений питательными элементами:
-
Обогащение воды. Скорлупа кладется в тару, которая предназначена для отстаивания воды под полив.
Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов
Предварительно она моется для того, чтобы убрать остатки белка. Если пренебречь этим, продукт скиснет. Лучше измельчить ее, так как это позволит активнее насыщать воду. Такой состав имеет небольшой объем активных элементов, а потому может применяться при поливе;
Универсальный состав может применяться и в открытом грунте, и для комнатных цветов.
Это одна из лучших подкормок для комнатных цветов. Если не насыщать их минералами, замедлиться рост и развитие. Для подкормки есть составы, продающиеся в магазине, однако можно изготовить такой состав самим — из скорлупок. И он будет абсолютно натуральным. Для этого можно пользоваться двумя технологиями:
- Материал требуется измельчить посредством блендера. Затем порошок смешивается с водой. Необходимо дать ему настояться в течение нескольких дней. Время от времени раствор перемешивается и встряхивается. За это время скорлупки насытят воду своими полезными элементами. В дальнейшем водный состав применяется для полива и подкормки;
- С его помощью можно сделать систему отвода воды от корневой системы. Для этого яйцо требуется просушить. Оно должно быть прокаленной. Готовый состав кладется на дно горшка из под цветка. Слой должен составлять два-три сантиметра. Это дренажная и питательная система, которая стимулирует развитие, предупреждает застой воды и предупреждает возникновение гнилостных процессов.
Удобрение может применяться для любых растений, которым мало микроудобрений. Оно помогает снизить кислотность грунта. Это один из наиболее доступных продуктов. То, что выбрасывается как отход, может быть использовано на пользу огорода.
Читайте так же: Заболевания груши и методы борьбы с ними
Несмотря на то, что это очень полезная подкормка, и она имеет свои ограничения:
- Разложение происходит в течение длительного времени, а потому запрещено злоупотреблять объемами такого состава. Использоваться он должен умеренно. Если кальция, из которого он, в основном, состоит, будет слишком много, это может затруднить всасывание других важных элементов;
- Лучше всего использовать такой материал там, где земля имеет повышенную кислотность. То есть, он больше подходит для торфа. Применение его в черноземе часто является неоправданным.
Есть много методов использования скорлупы. В сыром виде она сохраняет больше питательных элементов. Однако могут применяться и вареные экземпляры. Внутренняя пленка обычно убирается, так как она быстро портиться. Однако лучше ее сохранять, так как это очень ценная часть, способствующая питанию.
Яйца применяются в том случае, если растениям необходим кальций. Это основной элемент такого удобрения. В нем есть и другие минералы. Измельчение его может производиться в мясорубке или в кофемолке. Если это не дренажная система, лучше применять порошок или мелкие частицы, так как скорлупки не растворяются, не разлагаются, что затрудняет доступ нужных элементов к почве. Можно также воспользоваться блендером. Если это дренаж, подойдут средние частицы.
Добрый день! Я уже более 15 лет занимаюсь комнатными цветами. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и интересные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.